Makanan sehat bagi penderita diabetes mellitus

1. Definisi
diabetes mellitus merupakan suatu gangguan metabolisme uang secara genetik dan klinik termasuk heterogen dengan manifestasi adanya gangguan toleransi glukosa.

2. Gejala
a .kelaian kulit
b. keputihan
c. kesemutan rasa mual
d. kelemahan tubuh
e. infeksi saluran kemih
f. mudah lapar .mudah haus , sering kencingkencing di malam hari

3.Tujuan pemberian diet
a. mecapai dan mempertahankan kadar gula darah mendekati normal.
b .mencapai dan mempertahankan bb normal
c .meningkatkan kesehatan secara keseluruhan melalui gizi optimal

cara menghitung indeks massa tubuh atau IMT

kriteria status gizi
< 18,5 = gizi kurang
18,5 - 22,9 : Normal
23-24,9: gizi lebih
>25 : obesitas
Prinsip diit DM adalah tepat 3J 
1. tepat jumlah
2.tepat jaadwal
3.tepat jenis

Makanan yang harus dihindari 
-manisan buah
-gula pasir
-susu kental manis
-sirup
-es krim
-kecap
-abon
-madu

Makanan yang harus dibatasi

-nasi
-jagung
-singkong
-roti
-telur
-kacang tanah
-tahu
-ikan

Makanan yang dianjurkan
-ketimun
-selada
-tomat
-oyong

Sayuran dan Buah
-pisang
-pepaya
-bayam
-kacang panjang
-labu

penggunaan gula dan makanan yang diolah dengan gula murni lebih baik dihindari. sebagai pemanis dapat dipergunakan bahan pemanis buatan atau gula rendah kalori yang dapat di beli di apotik atau toko obat terdekat beruap serbuk, sirup, tablet,  dan sebagainya. 
penggunaan bahan tersebut diperbolehkan dengan memperhatikan keterangan pada label dan petunjuk dokter. 


contoh menu makanan bagi penderita DM




sumber: instalasi gizigizi RSI SULTAN AGUNG SEMARANG

Komentar