SAP (satuan acara penyuluhan) Hipertensi

SATUAN ACARA PENYULUHAN (SAP)

Sub Pokok Bahasan : Hipertensi
Penyaji : Nurul Hidayah
Nim : 214092
Hari dan Tanggal Pelaksanaan : Jumat, 26 Mei 2017
Waktu :  14.30 WIB  selesai 
Tempat : Rumah keluarga Ny. T

A. TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM
Setelah dilakukan pendidikan kesehatan selama 1x20 menit, Ny. T dapat memahami tentang Hipertensi.

B. TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS
Setelah mengikuti pendidikan kesehatan selama 1x20 menit pasien atas nama Ny. T dapat :
Menjelaskan kembali pengertian hipertensi dengan bahasanya sendiri dengan benar.
Menyebutkan penyebab hipertensi dengan baik
Menyebutkan tanda dan gejala hipertensi dengan baik
Menyebutkan contoh makanan yang dianjurkan untuk penderita Hipertensi
Menyebutkan 4 dari 8 penatalaksanaan hipertensi dengan baik

C. SASARAN DAN TARGET
Sasaran ditujukan pada pasien atas nama Ny. T
Target ditujukan pada Ny. T

D. STRATEGI PELAKSANAAN
Hari dan tanggal Pelaksanaan : Jumat, 26 Mei 2017
Waktu : 14.30 WIB
Tempat : Rumah keluarga Ny. T

E. KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR
No
Tahap
Waktu
Kegiatan
Media

1
Pembukaan
Menit
Salam perkenalan
Menjelaskan kontrak dan  tujuan pertemuan


2







Pelaksanaan









10 menit








Menjelaskan tentang :
pengertian hipertensi
penyebab hipertensi
tanda dan gejala hipertensi
diit hipertensi
cara mengatasi dan mencegah hipertensi
membuka sesion pertanyaan 
diskusi dengan keluarga
memberikan pengetahuan cara mengatasi hipertensi dengan jus belimbing
Lembar balik













3
Penutup 
7 menit 
mengajukan pertanyaan pada keluarga Ny. T
memberikan reiforcemen positif atas jawaban yang diberikan
menutup pembelajaran dengan salam











METODA
Metoda yang digunakan adalah :
Ceramah
diskusi / tanya jawab

SETTING TEMPAT







 MEDIA
Media yang digunakan adalah
Lembar balik/flipchart
Brosur

MATERI
Terlampir

EVALUASI
Evaluasi Struktur
Kesepakatan dengan keluarga Ny. T (waktu dan tempat)
Kesiapan materi penyaji
Tempat yang digunakan nyaman dan mendukung
Evaluasi Proses
Peserta/ keluarga bersedia dirumah sesuai dengan kontrak waktu yang ditentukan
Anggota keluarga antusias untuk bertanya tentang hal-hal yang tidak diketahuinya
Anggota keluarga menjawab semua pertanyaan yang telah diberikan
Mahasiswa
Dapat memfasilitasi jalannya penyuluhan 
Dapat menjalankan peranannya sesuai dengan tugas
Evaluasi Hasil
Kegiatan penyuluhan berjalan sesuai dengan waktu yang telah ditentukan
Adanya kesepakatan antara keluarga dengan perawat dalam melaksanakan implementasi keperawatan selanjutnya.

DAFTAR PERTANYAAN
Setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang hipertensi diharapkan keluarga mampu enjawab pertanyaan:
Jelaskan kembali pengertian hipertensi dengan bahasanya sendiri dengan benar
Menurut JNC JV , hipertensi adalah kenaikan tekanan darah melehbihi normal, yaitu systole lebih dari 140 mmHg dan diastole lebih dari 90 mmHg.
Sebutkan 4 dari 6  penyebab hipertensi dengan baik
Penyebab dasarnya tidak diketahui, tetapi ada faktor yang mendukung terjadinya hipertensi seperti:
Asupan garam yang tinggi
Stress psikologis
Faktor keturunan
Kurang olah raga
Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
Sebutkan 4 dari 8 tanda dan gejala hipertensi dengan baik
Tanda gejala yang dirasakan oleh penderita:
Kepala pusing
Telinga berdengung
Gemeter, tremor
Mudah marah
Mual dan muntah
Rasa berat di tengkuk
Jantung berdebar-debar
Denyut nadi cepat
Lelah dan lemas
Sebutkan contoh makanan yang dianjurkan untuk penderita Hipertensi
Makanan yang dianjurkan yaitu :
1. sayur-sayuran hijau kecuali daun singkong daun melinjo
2. buah-buahan misalnya melon, jeruk, pisang dll  kecuali  durian
3. Ikan laut tidak asin


Sebutkan 4 dari 8 penatalaksanaan hipertensi dengan baik
Penatalaksanaan hipertensi antata lain :
Periksakan tekanan darah secara teratur
Diit
Menghindari makanan yang berlemak 
Mengurangi asin atau garam
Menjaga keseimbangan berat badan 
Hindari minum minuman keras (beralkohol) dan kurangi/hentikan merokok
 Istirahat yang cukup
 Hindari stress
Olah raga yang teratur
Taati petunjuk pemakian obat dari dokter



















DAFTAR PUSTAKA

Imam, S dkk. 2010. Asuhan Keperawatan Keluarga. Malang: Buntara Media
Santosa, budi. 2014. Panduan Diagnosa Keperawatan Nanda. Jakarta: Prima Medika
Soeparman, dkk. 2012. Ilmu penyakit dalam, ed 2,. Jakarta: penerbit FKUI


























HIPERTENSI

PENGERTIAN
Menurut JNC JV , hipertensi adalah kenaikan tekanan darah melehbihi normal, yaitu systole lebih dari 140 mmHg dan diastole lebih dari 90 mmHg.

PENYEBAB HIPERTENSI
Penebab Hipertensi antara lain :
Asupan garam yang tinggi
Stress psikologis
Faktor genetic (keturunan)
Kurang olah raga
Kebiasaan hidup yang tidak baik seperti merokok dan alkohol
Penyempitan pembuluh darah oleh lemak/kolesterol tinggi
Keturunan (genetik)
Rokhaeni (2012)

TANDA DAN GEJALA
Gelisah, kepala pusing
Gemeter, tremor
Sering marah  marah
Jantung berdebar  debar
Tekanan darah lebih dari 140 / 90 mmHg
Keringat berlebihan
Gangguan penglihatan
Nafsu makan menurun
Sulit konsentrasi
Mudah tersinggung

DIET
Makanan  yang dianjurkan untuk penderita Hipertensi
Sumber karbohidrat : biskuit, singkong, roti, tepung, tapioka, nasi
Sumber protein nabati : Tahu, tempe dan kacang-kacangan
Sumber vitamin (buah dan sayuran) segar, jeruk, pisang, melon, tomat
Makanan yang dibatasi
Garam dapur
Makan tinggi lemak dan kolesterol
Buah/sayur yang diawetkan dengan garam : ikan asin, asinan, dll
  Mustofa (2012)

CARA MENGATASI DAN PENCEGAHAN 
Cara mengatasi dan mencegah Hipertensi adalah :
Periksakan tekanan darah secara teratur
Diit
Menghindari makanan yang berlemak 
Mengurangi asin atau garam
Menjaga keseimbangan berat badan 
Hindari minum minuman keras (beralkohol) dan kurangi/hentikan merokok
 Istirahat yang cukup
 Hindari stress
Olah raga yang teratur
Taati petunjuk pemakian obat dari dokter
Santosa(2014)











SATUAN ACARA PENYULUHAN

HIPERTENSI





Disusun Oleh :
Nurul Hidayah
2.14.092












PROGRAM STUDI D3 KEPERAWATAN
STIKES TELOGOREJO SEMARANG
2017



OBAT HERBAL HIPERTENSI



PENGERTIAN
Obat herbal adalah obat-obatan yang diolah secara tradisional, turun menurun, berdasarkan nenek moyang adat istiadat kepercayaan atau kebiasaan setempat. Obat herbal pada saat ini banyak digunakan karena menurut penelitian tidak terlalu menyebabkan efek samping karena masih bisa dicerna oleh tubuh. Dan salah satu obat herbal hipertensi yaitu bisa memanfaatkan buah belimbing masak.

KANDUNGAN DAN MANFAAT BELIMBING
Jus belimbing dapat menurunkan tekanan darah, belimbing juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Kombinasi antara zat fitokimia dan mineral yang terkandung dalam belimbing seperti kalium serta kalsium memungkinkan buah belimbing untuk dijadikan obat menurunkan hipertensi. 
(I. Ardiyanto. 2014. Efektifitas Jus Belimbing Tehadap Penurunan Tekanan Darah. Hlm.3)


BAHAN ALAT DAN CARA PEMBUATAN
Bahan
Buah belimbing dipotong-potong 100 gram
Air putih 1 gelas
Alat 
Pisau
Blender/parut
Cara pembuatan
Cuci bersih belimbing
Kupas kulit belimbing, buang bijinya, potong kecil-kecil
Masukan potongan belimbing ke dalam blender
Tambahkan air 1 gelas
Blender hingga halus

Komentar